发展大记事

中国眼镜出口基地落户横岗

2016年05月24日 08:00 来源:深圳新闻网

11月24日,从龙岗区经济促进局获悉,龙岗区与中国轻工工艺品进出口商会共建中国眼镜出口基地,基地选址横岗,将于11月27日揭牌,这对横岗眼镜开拓市场、提升出口竞争力,扩大区域品牌影响力有着重要意义。

龙岗区眼镜产业拥有良好的产业基础,产业集聚度高,出口导向明显。目前龙岗区有眼镜企业近400家,眼镜年产量超1亿副,95%的产品出口到120多个国家和地区。龙岗眼镜生产企业规模大,设计能力强,生产技术、加工水平高于其他地区,在国内高端眼镜产品市场占较领先地位。横岗也由此成为全球知名眼镜品牌的生产集中地。

目前,中国眼镜出口基地内眼镜产业的骨干企业有20家,其中雅骏、星辉、高华、高雅四家龙头企业职工人数均达到5000人以上,年出口额均达9亿元以上,出口规模居国内行业前列。2013年,20家骨干企业年出口达5537.5万副,年出口值达60.521亿元,占基地总出口的46.6%。

龙岗区政府与中国轻工工艺品进出口商会共建“中国眼镜出口基地”,将对龙岗打造成世界级的高端眼镜研发制造基地、时尚设计中心和品牌发布中心有着积极促进作用。基地揭牌后,中国轻工工艺品进出口商会将实施向基地企业提供国内外相关产品的生产、贸易、科技等方面的信息,组织基地企业参加国内外展览、贸促团等贸易活动,推动品牌战略,组织专家制定相关产品出口标准、对基地企业产品开展质量评定,向政府部门和社会推荐优质产品等系列举措,推动龙岗眼镜产业健康、可持续发展,引导企业坚持自主创新,加快培养核心竞争力和自主品牌。

编辑:叶玉燕
  • 相关新闻
,