媒体聚焦

做好龙岗民生大文章 听听代表委员们怎么说

2019年01月22日 15:14 来源:深圳侨报

集轨道交通、高快速公路、国道于一体的龙岗最大立交桥——丹竹头立交桥新貌。本报资料图

龙岗区“互联网+医疗健康”项目——龙岗健康在线微信服务平台,让居民通过手机就可以完成挂号、候诊、缴费、报告查阅、查看家庭健康档案等多个就医环节。本报资料图

侨报融媒记者 聂朦

民生是民之所倚,也是政之所系。写好民生这篇“大文章”,首先要求各级党委和政府在新时代和新征程里当好“执笔人”。1月18日上午,在深圳市六届人大七次会议开幕式上,市长陈如桂代表市政府所作的政府工作报告中明确指出:“着力建设幸福深圳,营造共建共治共享的社会治理新格局。”“幸福深圳”的提出,彰显了市委市政府对民生事业的高标准、严要求与大担当。

民生也是来自龙岗区的市人大代表、市政协委员们心心念念的大事情。两会期间,围绕交通、教育、医疗等民生议题,代表委员们积极发声,为做好民生这篇“大文章”贡献自己的一份力量。

完善基础教育

让孩子健康快乐成长

“今天的教育影响着十年、二十年后的社会,今天的教育也决定了十年、二十年后国家的未来。”市人大代表韩春莲的一席发言引起在场代表的强烈共鸣。作为一名长期在基层工作的代表,韩春莲近年来一直为一件事感到忧虑,那便是基础教育中德育教育的缺失。“人的‘三观’形成关键在教育,尤其是在基础教育。”韩春莲说道。

为此,韩春莲建议,在中小学阶段教育中应适当增加德育教育的课时,同时在课程中增加中华传统美德教育和爱国主义教育的内容,“让我们的孩子从小树立正确的世界观、人生观和价值观”。

事实上,韩春莲所关注的德育教育问题,在龙岗区近年来课程改革不断取得新突破的背景下,正在逐步得到解决。2018年11月,龙岗区委书记张勇调研课堂教学工作时表示,教育工作要贴近孩子的生活实际,运用丰富的教学手段激发孩子的学习热情和兴趣,让孩子健康快乐成长。

和韩春莲一样关注基础教育的还有市人大代表马锐雄。身为龙岗区龙城高级中学校长的他,近年来对于铺天盖地的校外培训机构给家长和孩子们带来的双重负担有着深切的感受。“缺乏监管和规范的校外培训机构实际上是既绑架了家长的钱袋子也绑架了孩子的脑瓜子。”马锐雄表示,现实中不少校外培训机构的教学内容从本质上来讲与从应试教育向素质教育转变的教育改革精神相违背,更在客观上加重了孩子的负担。

发展轨道交通

为区域发展插上翅膀

区域之间的互联互通是城市化进程向纵深发展的必然趋势,也是解决城市内外交通困境的有效途径。作为深圳城市交通网络的重要组成部分,轨道交通对于带动沿线片区发展的重要性不言而喻。也正因如此,对于龙岗轨道交通基础薄弱的现状,不少代表委员在两会期间大声疾呼:“要加快推进龙岗的轨道交通建设。”

“从深圳信息职业技术学院到最近的大运地铁站有1.6公里的距离,走路过去要二三十分钟。”市人大代表、深圳信息职业技术学院院长孙湧对于大运新城片区轨道交通的缺失体会尤深。去年,该校召开一个1200人参加的高职院校联席会议,由于地铁站距离较远,会议期间只能用大巴车一车一车接驳嘉宾。这个生动的例子让孙湧更加深刻地认识到轨道交通对于一所学校长远发展的重要性,“无论是从深圳国际大学园的建设发展,还是从打造大运新城城市新客厅的角度来考虑,加快该区域的轨道交通建设都很有必要而且迫在眉睫。”

另一位市人大代表蔡志伟与孙湧有着共同的感受。对于轨道交通建设,这位在龙岗工作20多年的代表直言,龙岗不仅缺轨道交通线路,更缺的是轨道交通建设与周边片区建设的有机结合。“在这方面,日本和香港做得都非常成熟,轨道站点周边的公共配套设施和商业都比较发达。”蔡志伟表示,大运新城城市新客厅建设,首先要让大运枢纽周边区域活起来,让商业配套和相关产业都逐渐发展起来。至于如何进一步推动轨道周边区域建设,尤其是土地开发建设,蔡志伟建议,市、区两级政府应继续加大统筹协调力度,地铁集团、交通部门等相关单位强化联动,合力推动周边区域建设。

健全医疗体系

让市民享受优质医疗服务

“平湖医院”“吉华医院”“港中大(深圳)医学院”……写入今年市政府工作报告中的这些或熟悉或新鲜的名字,无一不令关心龙岗医疗卫生事业的人们感到鼓舞和振奋。事实上,如何进一步健全和完善医疗卫生体系,让群众享受到更为优质的医疗服务,也是代表委员们一直关注的事。

市政协委员李金圆在与其他几位委员联名提交的《关于门诊药房与社会化药房建设的建议》中提到,药房社会化的目的在于遏制药价虚高,将选择权交回到市场和消费者手中,从而降低整体医疗开支,减轻民众医疗负担和医保负担。然而,现实的情况却是,“日渐增多的社会化药房并没有很好承接门诊药房的角色”。为此,李金圆建议,对药品分类,应形成门诊药房与社会化药房的联网机制,提高服务价值;同时,引导药事人员向社会化药房转型,提高社会化药房的用药指导水平。

长期专注医疗卫生议题的市人大代表胡世平此次将关注点放在了智慧医疗领域。在他看来,智慧医疗建设是智慧城市建设中的重要一环,然而目前深圳却普遍存在着医疗信息化人才稀缺、群众对信息化建设认识模糊等问题。因此,胡世平呼吁,在提升全深圳的医疗整体水平的基础上,应树立几家不同级别和类型的标杆单位,加快推进信息化建设,同时构建起“互联网+物联网”的居民全健康管理体系,通过大数据和人工智能的助力,为市民提供更精准而优质的健康服务。



编辑:黄琬婷
返回<<
  • 相关新闻
,