龙岗新闻网源稿件库

舞麒麟、陈氏太极……龙岗传统文化元素惊艳FINA冠军赛舞台

2020年01月17日 18:21 来源:深圳新闻网

2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)舞台上,众多龙岗本土文化元素受邀登台。图为国家级非物质文化遗产坂田永胜堂舞麒麟表演。(朱启荣 摄

龙岗陈氏太极非遗传承人铁煜荷表演。(以下为赛事方供图)

见圳客户端·深圳新闻网2020年1月17日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者  李云云)为期两天的2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)圆满完成各项赛程,于1月15日晚在深圳大运中心游泳馆正式落下帷幕。孙杨、徐嘉余、刘湘等世界63位顶级名将在泳池劈波斩浪、奋勇争先,奉献了一场场紧张激烈的赛事较量,吸引了来自全球的目光。

事实上,除了比赛本身外,赛场内外也是精彩纷呈。其中,开幕式及赛事期间融合高科技光影和岭南特色文化的文体展演,同样十分吸睛。尤其是舞麒麟、陈氏太极等众多龙岗本土文化元素受邀登台,通过世界级体育赛事的舞台向世界广泛传播,非常惊艳。不仅充分展现了赛事地——龙岗深厚的文化底蕴,突出了岭南文化的特色,体育赛事与传统文化的结合与碰撞更是令人津津乐道。

中国国家游泳队队员参观鹤湖新居,为龙“点睛

国家级非物质文化遗产坂田永胜堂舞麒麟、龙岗陈氏太极非遗登上赛事舞台,通过直播镜头向全球展演;参观传统客家民居、品客家美食、观看传统舞龙,运动员还亲身体验龙岗舞麒麟……回顾2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)赛场内外,龙岗本土文化元素随处可见,成为其中的“点睛之笔”。

据介绍,2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)以“碧波争先”为主题,结合大运游泳馆场馆结构和光感效应,特别设计了系列文化展演环节,艺术化地展现游泳运动的特质与魅力。

1月16日晚,赛事举行开幕式。一位身材矫健的女孩淡定地站在台上,熟练地舞着太极。一招一式、一举一动颇有韵味,可谓“举步轻如鸿毛,落步重如泰山”,把太极这项国粹展现得淋漓尽致,赢得满堂喝彩。这位女孩就是龙岗陈氏太极非遗传承人铁煜荷,她在开幕式上表演的正是龙岗陈氏太极非遗项目。

在第二日的比赛中,龙岗区另一项知名的非遗项目——国家级非物质文化遗产坂田永胜堂舞麒麟也受邀登台表演。锣鼓声中,麒麟上下跳跃,作出伏、卧、弯、腾、跃、跳等动作,惊险逗趣,为观众传递麒麟送福和吉祥喜庆的美好寓意。这种极具地方特色的非遗表演也让现场的外国朋友大呼神奇,纷纷拿出手机记录下这道富有中国特色“文化大餐”。

中国游泳队运动员队员杨浚瑄体验舞麒麟。

除此之外,赛前,中国游泳队运动员还到鹤湖新居参与交流活动,近距离感受和体验了龙岗浓浓的客家传统文化。他们观看舞麒麟舞龙表演,游览传统客家民居,做客家茶果,体验不一样的岭南客家文化。游览过程中,被舞麒麟深深吸引的中国游泳队运动员队员杨浚瑄还自己上阵,双手举起麒麟头部,亲身体验了一把舞麒麟的雄姿。

浓浓的客家传统文化也让中国游泳队运动员惊叹不已,队员汪顺就感叹道,经典传统文化很震撼,感受到了祖先们的智慧,带着龙岗舞麒麟舞狮为中国游泳队的祈福,自己也会加油拼搏,争取在赛场上取得佳绩。

赛事相关负责人表示,赛事穿插的展演旨在为比赛强化整体气氛,增添绚丽的视觉体验效果和娱乐特性,展现城市文化精神与南粤大地新时代力量。而“体育+文化”的融合,也是此次FINA冠军游泳系列赛的独特风格所在。


编辑:黄琬婷
返回<<
  • 相关新闻
,